标王 热搜: 量热仪  测硫仪  定硫仪  青岛  煤炭价格 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内聚焦 » 正文

内蒙古煤炭全行业都在遭遇越来越严峻的生存困境

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-26  浏览次数:96
核心提示: 内蒙古煤炭交易中心总经理师秋明认为,内蒙古煤炭全行业都在遭遇越来越严峻的生存困境,转型是唯一的出路,而煤炭业转型的方向


          内蒙古煤炭交易中心总经理师秋明认为,内蒙古煤炭全行业都在遭遇越来越严峻的生存困境,转型是唯一的出路,而煤炭业转型的方向就是“就地转化”

  
       近日,据当地媒体报道,内蒙古自治区政府出台了新的《关于加快发展重点煤炭企业的指导意见》(下称“新《意见》”)。原《内蒙古自治区人民政府关于加快发展重点煤炭企业的指导意见》(内政字〔2003〕427号,下称“原《意见》”)同时废止。

  新《意见》称,为进一步促进内蒙古煤炭工业由数量扩张型向质量效益型转变,加大调结构、转方式、促转型力度,支持重点煤炭企业成为新矿区开发主体。按照相关规定优先配置煤炭资源,保障重点煤炭企业持续发展的资源供给。原煤年产量超过5000万吨的重点煤炭企业,在同等条件下优先享受自治区各类优惠政策。

  内蒙古煤炭交易中心总经理师秋明接受《证券日报》记者采访时称,这份新《意见》他还没有看到,但从目前鄂尔多斯(600295,股吧)煤炭企业来看,“原煤年产量超过5000万吨”只有神华神东和伊泰两家,显然,这两家将率先享受自治区的各项优惠政策,并将加快兼并整合其他中小煤矿。

  而在此前,内蒙古、山西等煤炭主产区已经多次出台煤炭救市政策。

  产业集中度将进一步增强

  新《意见》指出,鼓励重点煤炭企业兼并重组其他煤炭企业,支持重点煤炭企业联合、兼并、重组其他煤矿,逐步提高煤炭开发生产集中度。

  事实上,11年前的内蒙古出台的原《意见》,就在鼓励兼并重组,希望资源向大煤企集中。比如,“鼓励区内20户重点煤炭企业采用先进的开采工艺,最大程度地提高煤炭资源回收率和相关资源的有效利用率及保护水平,鼓励20户重点煤炭企业收购、 兼并中小煤矿实行联合改造,实现规模生产和集约经营,逐步取代和淘汰小煤矿开采方式。对鄂尔多斯、呼伦贝尔、锡林郭勒等富煤地区的整装煤田,原则上井工矿建设规模不低于300万吨/年,露天矿建设规模不低于1000万吨/年”。

  但目前来看,师秋明表示,与山西相比,内蒙古的煤炭产业集中度还远远不够,中小煤矿还太多,现在内蒙古煤炭产业最重要的一个发展方向就是通过行业洗牌、兼并重组提高产业集中度,从而提升蒙煤在煤炭行业的话语权。

  在增强内蒙古煤炭产业集中的方面,新《意见》中提出的目标是,“到2020年,重点煤炭企业原煤产量占全区总产量80%左右,利润额占全区煤炭行业利润总额75%左右,税收额占全区煤炭行业税收总额80%左右;在重点煤炭企业中形成2户-3户亿吨级、6户-7户5000万吨级原煤生产企业。”

  煤炭巨头并不急于收购

  鄂尔多斯当地煤炭业一位王先生认为,内蒙古煤炭行业企业的生存状况仍在每况愈下,今年的市场形势比去年更差,而且现在似乎还没有到最差的时候。“特别是在京津冀鲁等多省市大力限制煤炭消耗的大背景下,内蒙古煤炭行业企业的未来仍不乐观”。王先生说。

  公开资料,今年1月份-3月份,内蒙古煤炭行业实现利润总额129.6亿元,同比下降16.91%;占全区规模以上工业利润总额298.08亿元的43.5%;煤矿企业亏损面32.65%,全区煤炭行业亏损总额15.83亿元,同比增长31.76%,占全区规模以上工业亏损总额77.01亿元的20.56%。

  神华在鄂尔多斯的一家下属企业战略发展部的屈先生告诉《证券日报》记者,他们目前也在积极考虑并购整合一些当地煤矿,但在价格方面,公司认为未来还有下跌的空间,因此并不着急出手。

  鄂尔多斯很多中小煤矿老板想要卖矿,因为矿主之前买矿的钱很多是通过民间借贷筹集的,今年煤炭形势太差,甚至连利息都换不上,所以急于卖矿变现。屈先生说,“要卖矿的矿主非常多,现在完全是买方市场;现在矿主急于卖,但对收购方来讲,要多少钱都嫌贵”。

  屈先生介绍,神华神东的一个收购目标矿的价格已经从前两年的6亿元下降到目前2亿多元,但该公司仍不敢出手,认为还远远没有到底,怕买了之后会再降价。

  蒙煤转型方向是“就地转化”

  上述新《意见》称,支持重点煤炭企业“以煤为基、多元发展”,延伸产业链。鼓励重点煤炭企业建设煤化工、低热值煤发电等煤炭转化项目和煤炭分质利用、煤机制造、煤炭物流项目。在重点煤炭企业相关项目建设审批以及土地等相关要素供给上,应予以优先保障。

  “穷则变,变则通”,师秋明认为,内蒙古煤炭全行业都在遭遇越来越严峻的生存困境,转型是唯一的出路。而煤炭业转型的方向就是“就地转化”,把煤炭变成更清洁、更便于输送的能源。“一个是新型煤化工,煤制油、煤制气等;另外一个就是坑口发电,通过特高压等线路变运煤为输电”。

  此前,师秋明就曾向记者称,内蒙古发改委承诺到2017年煤炭就地转化率要达到50%,煤炭运输不再仅仅通过汽运、列运等传统方式向各地输送能源,而是有一半转化为更清洁的能源,实现“煤从空中走”和“煤从地下走”。

  据了解,起点位于内蒙古鄂尔多斯和锡林郭勒盟的四条特高压输电项目,均有望在今年年内完成最终的项目核准,开始施工。

  4条特高压通道由蒙西为起始点,将极大改善整个华北地区的能源消费格局,也实现内蒙古“煤从空中走”的区域战略。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON