标王 热搜: 青岛  量热仪  测硫仪  定硫仪 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 企业动态 » 正文

推光漆器的荣誉与高端的价值

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-08  浏览次数:23
核心提示:山西获批资源型经济转型综合配套改革试验区。在近一年的时间里,各城市开始尝试推动新兴产业、非煤产业和循环经济的发展。平遥县

山西获批资源型经济转型综合配套改革试验区。在近一年的时间里,各城市开始尝试推动新兴产业、非煤产业和循环经济的发展。平遥县挖掘古城文化,旅游业不仅使推光漆器等非物质文化遗产重现光芒,当地煤化工企业也尝试转型投资文化产业。
      平遥古城是一座完全按照中国汉民族传统城市规划和布局修建的县城。在封闭的城池里,以市楼为中心,由四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷经纬交织在一起,布局井井有条。城内古居民宅全是清一色青砖灰瓦的四合院,砖砌窑洞式的民宅具有浓厚的乡土气息。城池内建有一些庙宇,古色古香的建筑勾勒出明清时期市井繁华的风貌。
  “平遥的旅游业起步较晚,虽然是一座小城,却完整保存了古城的生活状态,生活和人文气息更加浓厚。”平遥县旅游局局长侯世俊告诉中国经济时报记者,如今前来平遥旅行的外国游客占比在10%左右,古城景区每张门票是120元,上半年门票收入达到6000万元,包括吃住行的旅游总收入达到19亿元,旅游业占全县GDP的比重达到17%左右。
    长期粗放式的资源型经济给三晋大地带来的伤害毋庸置疑,平遥转型的意义在于:让其他城市反思,是继续追求粗放模式开采资源,政府唯GDP论,使山河凋零,还是要为后代留下一个山清水秀的宜居之地。
      用漆涂在各种器物的表面上所制成的日常器具及工艺品、美术品等,一般称为“漆器”。生漆是从漆树割取的天然液汁,主要由漆酚、漆酶、树胶质及水分构成。用它作涂料,有耐潮、耐高温、耐腐蚀等特殊功能,又可以配制出不同色漆,光彩照人。在中国,从新石器时代起就认识了漆的性能并用以制器。历经商周直至明清,中国的漆器工艺不断发展,达到了相当高的水平。中国的炝金、描金等工艺品,对日本等地都有深远影响。漆器是中国古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON