标王 热搜: 量热仪  测硫仪  定硫仪  青岛  煤炭价格 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

煤炭港口联袂护盘 景气差异或引分化

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-03  浏览次数:183
核心提示:昨日,煤炭股和港口股于午后突然直线拉升,对指数的提振作用明显。分析人士认为,当前市场情绪趋于乐观的情况下,低估值传统周期


昨日,煤炭股和港口股于午后突然直线拉升,对指数的提振作用明显。分析人士认为,当前市场情绪趋于乐观的情况下,低估值传统周期股对于利好消息的敏感度提升,成为护盘力量。不过,下半年煤炭行业景气度持续下滑,而港口行业的近期情况却在持续改善,两个行业的“分道扬镳”态势或对后市行情产生影响,需要警惕行情的逐步分化。

利好消息提振

周期股敏感度提升

昨日煤炭板块受到陕西再度出手救市、试点采矿权抵押贷款消息的提振,而港口股受中韩自贸区概念的带动,两大周期板块午后突然发力,呈现直线上涨走势。

至收盘,申万一级行业指数中,采掘指数和交通运输指数昨日分别实现涨幅为1.23%和0.76%,位居当日行业指数涨幅榜的第二位和第六位。从子行业成分股角度来看,煤炭股昨日呈现普涨格局,除了爱使股份[0.14% 资金 研报]以1.84%的跌幅报收外,其余个股全线上扬,其中远兴能源[6.12% 资金 研报]和山煤国际[-1.52% 资金 研报]更是强势涨停;港口股昨日虽不及煤炭股实现普涨格局,但其17只成分股也仅有3只个股微跌报收,实现上涨的个股中日照港[6.51% 资金 研报]、大连港[10.06% 资金 研报]均以涨停板报收,多只个股都创下年内新高。

煤炭股和港口股的活跃表现是近日市场交投情绪明显活跃的一个缩影。沪综指6月20日开始企稳反弹,昨日更是突破了半年线的压制,创业板也连续上行,并在本轮反弹过程中屡创新高,再加上大盘成交量近来呈现逐步温和放量的特征,说明当前市场情绪明显回暖。

分析人士指出,昨日煤炭和港口这两大行业的利好消息并不具备大幅提升行业景气度的效果,但资金对此却反应十分积极。说明在市场情绪普遍趋于乐观的情况下,周期股对于利好消息的敏感度正在明显提升。

联袂上涨难持续

景气度“分道扬镳”

虽然煤炭股和港口股昨日联袂上演了一出精彩的上涨秀,但从行业景气度来看,这两个行业却“分道扬镳”,需要警惕由此引发的行情分化。

近来煤炭行业扶持政策频出,但行业亏损格局仍在延续当中,景气度持续下滑。首先,动力煤市场疲弱难改,旺季不旺的特点比较明显,而需求不足依然制约着煤炭价格的气温回升。市场领导者神华集团、中煤也在需求压力下于日前先后降价,并带动煤炭市场价格再度回调。

其次,在煤炭市场供过于求的局面下,煤炭行业经营环境不容乐观,煤企的亏损格局仍在延续。据河北省煤炭工业行业协会、河北省煤炭运销协会数据显示,今年前5个月,河北省煤炭经济持续呈现低位运行态势,全行业利润总额呈现负增长。煤炭的产量、销售、运输、价格、效益五位一体下降,而煤炭库存和煤款拖欠则双双增加。

最后,煤炭行业下半年预计仍将处于“去产能”过程当中。安信证券表示:去产能需要三个条件,第一是市场存在过剩产能;第二,价格触及现金成本;第三,成本无下降空间。目前的煤炭市场价格对于多数企业来讲,已经低于或接近现金成本,在多省轮番对行政收费进行清理后,成本压缩空间页基本封死。预计价格将反复在成本线上下震荡筑底,时间持续较长。加之需求端增速放缓,短期内难以期待煤炭价格回升带来的板块趋势性上升行情。
而随着行业利好政策的不断推出,港口企业经营状况实现温和复苏,港口行业景气度有望继续提升。上海国际航运研究中心发布的中国航运景气报告指出,2014年第二季度,港口企业生产经营指标呈现好转态势,吞吐量和泊位利用率增速再次上扬,港口企业盈利情况大幅改善,中国港口景气指数达109.79点,再次进入微景气区间,而三季度该指数仍将延续当前的良好趋势,港口经营状况继续改善。

山西证券[-0.46% 资金 研报]表示,在人民币贬值趋势、欧洲央行打出有史以来最大规模的“宽松组合拳”、美国经济增长继续改善的环境下,预计后期出口将继续稳步增长,而出口市场的好转利于带动与对外贸易业务相关的物流及港口生产企业业绩的改善。此外,今年以来与港口板块投资相关的主题较多,包括京津冀一体化、长江经济带建设、西部开发及丝绸之路、混合所有制改革等,而港口板块对主题性投资又较为敏感,后市有望持续受到相关概念的提振。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON